您现在的位置:首页 >> 馆藏资料 >> 馆藏资料列表

如何借阅馆藏资料

【吉林省】松辽盆地梨树地区天然气成藏条件研究
该项目系国家“七、五”重点攻关项目,由地矿部吉林石油普查勘探指挥所委托地矿部石油地质研究所承担完成。专题研究时间为1988年至1989年9月。作者合理应用有机相与沉积相结合的方法研究了吉林省梨树以北、杨大城以南、双辽以东、怀德以西地区内源岩的性质和分析,指明了十屋断陷的主要油气源岩层位;充分应用、系统整理区内物性资料,划分出四类储集岩。引用突破压力参数,探索评价盖层的封盖能力,为盖层评价提供了较可行的依据;在详查分析研究生、储、盖等成藏条件的基础上,明确提出了十屋断陷是一个以含气为主的含油气盆地,同时提出了十屋断陷油气勘探的有利远景区,具有重要的找矿指导意义。
编著者:张士亚、胡元现、刘斌[等] 形成单位:地矿部吉林石油普查勘探指挥所
松辽盆地主要目的层段天然气成藏条件的地震地层学研究
该项目是地矿部吉林石油普查勘探所承担国家“七五”重点科技项目。任务是论证松辽盆地主要目的层段天然气成藏条件的地震地层学研究;目的为进一步扩大油气勘探领域,寻找新的油气储量。研究区位于松辽盆地,面积26万平方公里。课题组运用地震资料为主,结合大量的钻井资料和区域地质资料,对盆地内沉积环境、沉积与构造的关系进行系统研究。取得主要成果:1、初步总结了松辽盆地地震层序,泉头组上部、登娄库组和犁树地区的沉积环境,沉积构造关系,非构造圈闭的形成条件展开了研究。2、利用速度谱资料,对犁树凹陷营城组、全盆地登娄库组和三肇地区与中央拗陷区泉头组进行了岩性预测,并指出了各时期的生、储、盖条件。3、利用射线追踪理论建议地方性储集砂体地震模型,证明了松辽盆地6种圈闭的存在,对确定该区隐蔽油气藏条件及进一步地震地层学研究有一定的指导意义。
编著者:徐怀大、樊大亮 形成单位:地矿部吉林石油普查勘探指挥所
云南省建水褐煤盆地普查勘探地质报告
矿区位于建水县城周围,面积178平方千米。完成工作量:1/5万地质测量,钻探16238.22米。工作查明:盆地内新第三系划分为五层,其中上含煤段与下含煤段,含可采煤层两层,即3号与6号煤层,可采总厚9米。三号煤层厚1.5-2.5米,厚度比较稳定,水份12.4%,灰份27.8%,挥发份56.18%,硫份2.73%,发热量3890大卡/千克,腐植酸25.67%。六号煤层厚7米,属不稳定煤层,水份11.32%,灰份22.9%,挥发份54.2%,硫份1.22%,发热量4420大卡/千克,腐植酸20.93%。三号煤层为褐色、黑褐色暗淡型褐煤。六号煤层为半暗型-半亮型褐煤。该报告对区内隔水层的层数、分布、水位、水量等有初步了解。同时划分了四个水文地质地段,对今后工作有参考价值。审查意见:该报告符合规范要求。批准报告及提交的储量:C1+C级7498万吨。
编著者:龙宝半、封耀金、朱德广[等] 形成单位:云南198煤田地质勘探队
云南省昆明市小麦溪石灰岩矿床地质勘探报告书
矿区位于昆明市北郊9千米,属官渡区龙泉公社和平大队所辖。完成工作量:1/2千地质测量0.84平方千米,槽探964立方米,钻探130.75米。工作查明:矿床内有五条主要断层,其中1号断层控制着矿层东部边界;2号断层使东部矿体底板抬高。矿体为中石碳统纯灰岩及燧石角砾状灰岩。矿体长1200米,厚70-110米,分为三个层段,其中1层为灰色、灰白色厚层状致密生物碎屑灰岩,矿石品位:氧化钙50-55%;氧化镁0.1-1.5%。2层为灰、灰紫色含燧石砾状灰岩,矿石品位:钙50-54%;氧 化镁01-1.6%;3层为灰白-灰色致密中厚层状纯灰岩,为主要矿层,矿石品位:氧化钙52-55%,氧化镁0.1-0.8%。该灰岩矿床矿量集中,储量大,矿石质量好,水文地质条件简单,为理想的水泥灰岩矿山。审查认为:勘探工程提交的资料可以做为矿山设计和生产依据。批准储量:B+C1+C2级4820万吨。
编著者:李有才、肯德明、殷贵林 形成单位:云南省建材301地质队
云南省玉溪褐煤盆地江川口井田详查(最终)勘探地质报告
工区位于玉溪县城东北2.5千米,面积4.7平方千米。完成主要工作量:1/5千地形地质测量4.7平方千米,钻探6786.05米,其中专门水文孔2个,进尺341.08米,抽水2层次及相应的采样,物探测井等工作。工作查明:含煤地层为上第三系中新统,全厚160米,中下段含可采煤层2层,编号8号、9号。8号煤层平均厚2.52米,较稳定;9号煤层平均厚3.89米,受基底起伏控制,不稳定。煤的牌号为褐煤。煤质化验成果二层煤的平均值分别为:灰份34.04%,34.38%,挥发份56.89-57.68%,硫分0.24-0.25%,发热量3648-3551卡/克,腐植酸25.98-27.94%,属低硫富灰低变质煤。审查意见:可作为生产设计的依据,批准该报告及所提交的储量:B+C+D级储量992.06万吨。
编著者:吴立英、李志荣、马增福[等] 形成单位:云南198煤田地勘队
云南省镇雄--威信煤田镇雄煤矿区南部东段地质普查报告
工区位于镇雄县城北东,属塘房公社、泼机公社管辖。完成工作量:1/1万地质填图50平方千米,地层剖面1342米,煤层样32件。工区含煤面积50平方千米,可以构成一定规模的独立井田。龙潭组上部为区内主要含煤段,其中可采煤层两层,即5号、6号煤层。二煤层间距为12.38米。5号煤层又分为两层,5号煤层的第二层为区内主要可采煤层,厚1.8-2.35米,比较稳定。该煤层属中灰、富硫-富灰高硫煤,灰份平均值24.77%,全硫平均3.59%,该煤层中下部有1-1.4米低灰中硫煤。6号煤层为次要可采煤层,平均厚1.31米,属较稳定~不稳定煤层,属中灰低硫-富灰中硫煤。本区煤质牌号属无烟煤。报告中5号煤层的第二层估算的D级储量为8992万吨。审查意见:报告中提出的结论和认识基本可靠。可作为今后工作的依据。
编著者:付家栋、徐志楷、刘福生[等] 形成单位:云南省地质局第8地质队
【新疆】东天山构造演化与成矿规律研究报告
本次工作研究的重点是东天山构造演化及成矿规律。系统的研究了东天山主要地质地球物理及矿产资料,以板块学说的观点探讨了吐哈盆地以南板块演化史。肯定了红柳河蛇绿岩套,对东天山弧间盆地、弧内盆地的认识十分有价值。首次提出了北山推覆构造,为今后深入研究板块运动后期的构造特征提供了新线索。比较系统地总结了区内主要内生金属矿产(铜镍、铜、金、铅锌、铁)的分布规律,进行成矿预测,以及指导今后科研、矿产普查都有参考意义。
编著者:阎文元[等] 形成单位:新疆地矿局第6地质大队
古宋幅H-48-34、桐梓幅H-48-35地质报告
本图幅描述范围为北纬32度--34度、东经105度--108度,属四川盆地北缘、大巴山褶皱带、大巴山山前褶皱带及龙门山山前褶皱带与川中地台的一部分。区内地层出露较全,沉积岩厚达万米以上。该图幅除广元以东缺失泥盆、石炭系外,其余从前震旦系至白垩系均有分布,并有吕梁期及燕山期火成岩侵入,使前震旦系地层变质,并造成热液矿床。北边地层较老、断层较多、构造复杂,南边地层较新。构造轴向,汉南地块为东西向、地块以东为北西及南东向。区内铁矿产于震旦系和志留系。铅锌矿产于震旦系灯影灰岩中,锰矿产于灯影灰岩中上部。
编著者:陈光汉、薛云鹤、郑裕民[等] 形成单位:四川省地质局石油普查大队第五、六分队
四川盆地丹凤构造钻井地质总结报告
构造位于重庆市壁山县南西丹凤场。钻井目的:确定侏罗系重庆统下部叶肢介页岩底板标高,论证地面与地下构造形态是否吻合,研究自流井统以上地层生油条件、含油情况,并对该区浅油层远景作出初步评价。完成工作量:钻井12个总进尺8728.6米。取得了从侏罗系自流井统至重庆统中下部地层完整剖面,自流井统上部叶肢介页岩和重庆统下部页岩具备良好生油条件。证实自流井统与重庆统为连续沉积的整合接触,地下构造愈往下愈平缓,推测构造在侏罗系香溪统底部有完全消失的可能。结论:该区域自流井统以上地层无重要含油层存在,含水性差。
编著者:刘贤亨 形成单位:四川省地质局石油普查大队
四川盆地重庆市龙王洞构造细测报告
测区为重庆市江北、渝北两区。工作量:1/1万填图648平方公里,剖面11条,样品5个,油气苗样4个。查明构造长60公里,宽9公里,近南北向呈反S形展布,构造闭合面积42.54平方公里,闭合高差565米,背斜西陡东缓,轴部出露最老地层为侏罗系香溪统近底部砂岩,两翼为侏罗系自流井统及重庆统地层,基本未受断层影响。本区三叠系为良好孔隙储油层,构造裂隙发育、利于油气聚集,区内不缺盖油层,背斜圈闭良好。本区下侏罗系香溪统存在煤矿和铁矿,有用矿物有粘土,灰岩及建材砂岩。
编著者:范希康 形成单位:四川省地质局石油普查大队第十分队