您现在的位置:首页 >> 馆藏资料 >> 馆藏资料列表

如何借阅馆藏资料

山西省繁峙县耿家庄电气探矿概要报告
耿家庄在繁峙县城东南东约40公里处,交通尚可。调查区域多半在北向斜面上,区内分布有片麻岩、斑岩及表土等。方铅矿在石英脉中,成为黑色块体分布,共生有硫化铁等。依据地质调查,在认为有找矿希望的200平方米内采用电气探矿法、自然电位测定法及外比抵抗测定法进行测量。测探结果认为异常微弱。
编著者:渊田隆门〔等〕 形成单位:NULL
云南罗平富乐厂铅锌矿简报
富乐厂矿区位于罗平县第六区镇上。此次工作地质踏勘56平方公里,地质普查24平方公里,地质检查5平方公里。工作初步查明,矿区是一个有工业远景的矿区,矿床沿北东走向顺阳新石灰岩上部层面发展,似层状产出。矿层层位稳定,走向及倾向延续在1公里没有尖灭,有工业意义的含铅矿层平均厚1米,含锌矿层3米。矿石品位:铅0.5-1.5%,锌5-20%,估算铅锌储量:老君台及新君台4千吨--7千吨,锌15万吨--25万吨。全区储量,铅2万吨--3万吨,锌75万吨--125万吨。
编著者:尹洪占 形成单位:地质部西南地质523队
【新疆】木垒河东部与镇西伊吾及其近蒙古边界一带地质调查报告
新疆地质分局奉财委指示,由苏联专家领队,派地质练习生三人组成普查小组对新疆天山北部、蒙古边界广大地区填绘1/50万地质图,为今后进一步勘查时提出初步资料。主要工作方法是沿路线作地质调查,工作21天。基本查清了本区的地层、构造、矿产的分布情况,并提出了今后勘探意见。
编著者:毛国洪〔等〕 形成单位:西北地质局新疆分局
广西新峒矿区水晶矿床一九五五年终报告
本报告为田阳县二区新峒乡水晶矿床工作年报。通过一年工作,初步了解本区多为单斜构造,地层有中泥盆统东岗岭组石灰岩,时代未明的泥质岩石、红土及砾石层、冲积层及现代沉积。原生矿床尚未找到,砂矿床为本区的主要矿床,水晶不太富集,层位不稳定,在灰岩溶蚀面上仍有水晶体,主要产于红褐或黄褐土层中,含矿率一般2.89-34.5克/立方米,高者197克/立方米。本次工作完成浅井2591米,槽探98米。今后工作应沿一些大河谷作路线地质调查及普查,寻找石英砂及水晶体多的地方进行轻型山地工作。
编著者:万子益 形成单位:中南地质局419队
【山西】洛安地区旧井小窑调查情况报告
本报告是对山西省长治专区小煤窑的调查报告。报告中对小煤窑的具体位置、开采年代、停采年代、停采原因、开采煤层、采掘方向、积水、井深、日产、井简情况分别列表进行了说明,为以后在该区开展工作提供了基础地质资料。
编著者:NULL 形成单位:NULL
【山西】解放炭田石圪节调查报告
本报告是山西省矿点检查报告。报告中分别论述了石圪带、潞城、屯留三个县不同地区的基本地质特征。其中重点对石圪节煤层作了详细说明,并根据煤层的赋存条件,提交了煤炭量34.60亿吨。提交了小韩村及东古村铁矿261.00吨。
编著者:NULL 形成单位:NULL
延吉县大拉子油页岩矿床踏勘报告
踏勘区位于吉林省延吉县第六区--智新(大拉子)和第四区--德新境内,面积160平方公里。区内有公路及铁路通过,交通方便。东北地质局134队于1955年9月5月至10月11日在该区针对油页岩进行踏勘工作,工作方法主要为地质填图和轻声型山地工程相结合的方法,轻型山地工程主要为短槽和小井,布置在含矿地带,用于了解矿层质量和分布范围。通过上述工作,确认了本区无油页岩矿。在下白垩统地层中见有微含油质页岩分布,分布范围很广,但品位极低,不具成矿条件。在踏勘中发现了油砂矿系,面积不大,但品位较高,其下部是否有优质油砂及深部是否有石油,有必要待今后的工作中证实。
编著者:姚培嵩、张保成、吕一祝〔等〕 形成单位:东北地质局一三四队
【山西】五阳炭田调查报告
本煤矿位于襄垣县城南约6千米,交通方便。本次调查基本查清了该煤田的地质特征,煤层的厚度,并根据化验结果圈定了全区炭量为14.85万吨。
编著者:NULL 形成单位:NULL
山西盂县萧家汇水晶矿调查简报
萧家汇水晶矿位于太原市的东北处,距石太铁路线上的阳泉市计70公里,交通方便。本次调查完成的主要工作量:1/5万地质填图28平方公里,1/2千地形地质草测0.2平方公里,采样1个。工作初步查明该矿体分布于片麻岩中,伟晶岩侵入期是寒武纪前侵入的。脉石英呈中粒结构,裂隙较为发育,裂隙间距近者仅1米,其厚度一般在1-2米。伟晶岩结晶不大,水晶多数呈单晶长在壁上,但晶体发育不好。由于过去曾经长期的采挖,大多数的坑道已被废石充填。因此在进一步的勘查工作,将会遇到较大的困难。另外对孟县佛堂村云母矿也做了矿体的地质基础工作,认为无进一步工作的价值。
编著者:NULL 形成单位:NULL
内蒙兴安辉钼矿踏勘简报
兴安辉钼矿于1902年建设滨州铁路时发现。其位于内蒙喜桂园旗博克园努图克与安嘎查隧道的中间地带。该地区出露的岩石有花岗岩、玢岩、酸性火山岩、板岩及石英脉等。本次调查在山洞西侧碎石堆中找到钼矿。钼矿呈菊花状,在山洞东口见有方铅矿脉,在东口外碎石堆中找到很多锰矿转石,此锰矿的生成与石英脉有关。建议今后可派踏勘组继续工作。
编著者:李耀辉、陆瑞昌 形成单位:东北地质局114队