新闻公告

“七七事变”80周年地质史料展在线展出

        80年前“七七事变”爆发。值此80周年之际,全国地质资料馆以馆藏史料为线索,挖掘编研形成了“七七事变”80周年地质史料展,在线展出,系统揭示了日本军队发动全面侵华战争是有长期预谋的。

                          

        自1935年开始就由其“华北驻屯军”以及关东军组织各路人马对我国华北地区开展了大规模、系统的战略与战术侦察,侦察内容包罗万象。本展览利用全国地质资料馆馆藏,重点揭示了日本侵略者在七七事变前对中国华北地区地质与矿业的调查,以及在七七事变后有组织的对中国矿山企业掠夺的有关情况。

                         

        我们希望通过本次展览在展示历史的同时,也能成为一次生动的保密教育在线课堂。从资料中,我们可以看到,日本侵略者除了开展实地调查外,还系统地收集了我国地质工作者的成果,编纂成资料集为己所用。我国老一代地质工作者也正是在这种教训下,自七七事变后开始重视自己调查成果的保密问题,严格管理成果的分发和出版,并在多种调查报告封面上开始标记保密标识。但是在敌占区范围的资源保护上为时已晚。

        前事不忘、后事之师。我们应有强烈的保密意识,应重视我们身边的非法调查活动,杜绝历史悲剧的重演。

网络地址:http://data.ngac.org.cn/cascade/index.html?appid=5e650c3d662641c2a720ead73af73e34