您现在的位置:首页 >> 馆藏资料 >> 馆藏资料列表
  • 近年来中国地质调查局围绕环境、生态等主题开展了大量卓有成效的工作。为响应国家生态文明建设战略决策和部署, 全国地质资料馆从馆藏地质资料中提取了相关地质资料目录,供阅者使用。部分涉密资料可根据无涉密证书的阅者申请进行保密技术处理。 分省环境地质调查是“九五”期间重点工作,安排在30个省市区开展,其主要目的是初步查明各省主要环境地质问题的发育特征和分布规律, 做出现状评价和发展趋势预测,提出防治对策或建议,促进经济建设与地质环境协调发展,为政府制定减灾、防灾、国土开发与整治、经济 建设和社会发展规划,以及地质环境监督管理提供宏观决策依据。

如何借阅馆藏资料

【档号:D00122522】 全国1/50万环境地质调查信息系统集成及综合研究成果报告
<全国1:50万环境地质调查信息系统集成及综合研究>项目由中国地质环境监测院完成。总体目标任务:在全国1:50万区域环境地质调查的基础上,以流域、地貌单元或区域经济区带为单元进行调查成果的整编和汇总,并开展综合研究。对单元区域内地质环境的基本特征、主要地质灾害和区域环境地质问题做出评价,并进行全国1:50万环境地质调查信息系统集成,为国土开发与整治、制定经济社会发展规划以及地质环境监督管理提供基础依据。主要成果:从自然地理、地质背景以及人类工程经济活动三个方面概述了我国区域环境地质背景,为综合分析我国地质灾害与主要环境地质问题发育分布规律提供了背景依据和基础资料。在全国环境地质背景分析基础上,重点对突发性地质灾害(崩塌、滑坡、泥石流)、缓变性地质灾害(地面塌陷、地面沉降、地裂缝)、土地退化环境地质问题(岩土侵蚀、土地沙漠化、土地盐渍化)以及地下水水质异常及污染等其他环境地质问题的分布发育现状、区域分布规律、形成条件及影响因素等进行了综合分析研究,在对各种地质灾害和环境地质问题所造成的危害进行分析汇总的基础上,根据其发育分布规律和发展趋势提出了主要防治对策,为地质环境保护与管理及国家宏观决策提供了地质依据。以分省环境地质调查成果资料为主要依据,缩编和概述了32个省(区、市)环境地质背景、主要地质灾害与环境地质问题发育现状、环境地质分区与地质灾害发育程度分区以及各省地质灾害防治、地质环境保护对策与建议。针对分省1:50万环境地质调查成果资料和全国环境地质综合研究报告,在MapGIS平台下运用多种开发语言完成了全国1:50万环境地质调查成果演示系统,可浏览全国环境地质调查综合研究报告和29省(区、市)报告与附图,实现了调查成果的数字化。
编著者:    形成单位:中国地质环境监测院
【档号:D00122828】 新疆维吾尔自治区1/50万环境地质调查报告
<新疆维吾尔自治区1:50万环境地质调查>项目由新疆维吾尔自治区地质环境监测院承担完成。主要目标:概略查明全疆地质环境条件,重点调查人类工程经济活动与地质环境的相互作用和影响,初步查明开发利用自然环境遇到和诱发的各种主要地质灾害、特殊不良地质环境条件和环境地质问题的发育特征、分布规律及形成原因,做出现状评价和发展趋势预测,提出防治或适应对策建议,为国家地质环境监督管理提供宏观决策依据。完成工作量:完成新疆准噶尔盆地、塔里木盆地、吐鲁番一哈密盆地平原区土地沙漠化、盐渍化环境地质问题遥感解译工作,调查点780个,调查路线13394千米,土壤分析220个(其中易溶盐分析184个,颗分36个)。调查的地质灾害隐患点有1692处。主要成果:较全面阐述全疆地质环境条件、地质灾害、环境地质问题的种类和发育分布规律,基本查明崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等突发性地质灾害及土地沙漠化、盐碱化缓变性地质灾害发育强度、危害程度,并对其进行了分区评价和预测。采用叠加法、合积法、层次分析法和积分值法等评价预测方法,分别对各区的地质灾害发育强度、地质灾害发展趋势、地质灾害危险程度、环境水文地质现状评价与发展趋势等五个方面评价和预测。在了解全疆地质环境背景和主要地质灾害分布的基础上结合地质灾害和环境水文地质评价工作,对环境地质问题进行了综合评价,将全区划分为5个环境地质区,24个亚区。针对全区存在的主要环境地质问题,提出了地质灾害防治与地质环境保护的具体防治措施,具有较强的针对性和可操作性。完成了全区的环境地质信息系统建设。
编著者:    形成单位:新疆维吾尔自治区地质环境监测院
【档号:D00123359】 贵州省环境地质调查报告:1/50万
<贵州省1:50万环境地质调查>项目由贵州省环境地质研究所承担。目标任务:概略查明全省范围的环境地质条件和主要地质环境变化,特殊的不良地质条件及各种地质灾害的发育特征、分布规律,并对其作出现状评价和趋势预测,提出地质环境保护、整治或适宜性对策建议,为政府制定减灾、防灾、国土开发与整治、社会发展与经济建设规划提供宏观决策依据。贵州省位于祖国西南腹地,全省共辖9个地区(州、市)86个县(市、特区、城区)。完成工作量:遥感解译调查176767km²、遥感解译调查5005点处、实地调查面积176167km,实地调查点2882点。主要成果:阐述了贵州省的地质环境特征,环境地质问题,环境地质问题的生成条件及机制;对地质灾害、环境地质质量等进行了现状评价及预测――采用单元环境地质变量积分法对地质灾害发育强度、地质灾害危险程度、地质环境质量进行了评价,将地质灾害发育程度分为14个大区20个小区(段);将地质灾害危险程度分为3个大区14个小区(段);将地质环境质量分为7个大区21个小区(段)。同时对地质灾害防治和地质环境保护、改善提出了针对性对策。
编著者:    形成单位:贵州省环境地质研究所
【档号:D00121794】 青海省1/50万环境地质调查报告
<青海省环境地质调查>项目由青海省地质环境监测总站完成。目标任务:在概略查明青海全域地质环境条件的基础上,重点调查人类工程~经济活动与地质环境相互作用和影响,初步查明开发利用自然环境遇到的和诱发的各种主要地质灾害、特殊不良地质环境条件和环境地质问题的发育特征与分布规律,作出现状评价和发展趋势预测,提出防治或适应对策建议。青海省位于中国西部,四周与甘肃、四川、西藏、新疆等省(区)毗邻,是连结西藏、新疆与内地的纽带。完成的工作量: 调查面积72.12万平方公里,遥感解译面积72.12万平方公里;调查点数2764个;遥感解译灾害点578个,采集样品284件。主要成果:以环境地质调查资料为基础,简要阐述了全省自然地理及经济地理概况;从地形地貌、地层岩性、地质构造、岩土体类型及水文地质等方面,阐明了青海省地质环境背景条件;对全省的地质灾害和环境地质问题进行了高度概括和论述;重点分析并阐明了不同成因作用方式的多种环境地质问题的发育、分布、成因及其变化趋势;以产生环境地质问题的地质环境背景为基础,结合区内主要环境地质问题的类型、规模、分布等情况,用定性-半定量的评价方法对全省地质环境质量、地质灾害发育强度、发展趋势及水文地质发展趋势进行分区评价预测,在此基础上,结合我省国土开发规划提出地质灾害及环境地质问题的防治对策,为促进青海省国民经济建设与地质环境保护的协调发展,提供了充分的地质环境基础资料;初步建立了环境地质信息系统。
编著者:    形成单位:青海省地质环境监测总站
【档号:X00090495】 江苏省1/50万区域环境地质调查报告
“江苏省1/50万区域环境地质调查报告”由江苏省地调院环境地质研究所承担。工作历时五年。江苏位于中国东部,地居淮河和长江的下游。完成的工作量:调查地面塌陷82处,滑坡、崩塌74处,遥感解译4万平方公里。报告在全面系统阐述全省地质环境背景条件的基础上,对省内比较突出的水土污染、地面沉降、区域地下水位下降与地下水资源衰减、地裂缝、地面塌陷、崩塌、滑坡、危岩及水土流失等地质灾害的发育、分布特征、发育强度及形成条件,作了全面系统的分析论述;对各类环境问题特别是地面沉降等重点地质灾害的发生发展历史及发展趋势作了深入的分析评价,并对其进行了区划,对主要地质灾害提出防治措施,对应重点开展的环境地质工作提出了建议。
编著者:徐玉琳[等]    形成单位:江苏省地质调查研究院
【档号:X00091172】 海南岛1/50万环境地质调查报告
“海南岛1/50万环境地质调查报告”由海南省地质环境监测总站完成。海南岛位于南海西北部,面积33920平方公里。完成的工作量:野外调查面积33920平方公里,调查点346个,调查路线38000公里,水样74个,调查滑坡213处,崩塌396处,泥石流147条,其它325处。本次调查基本查明海南岛地区地质环境背景,存在的主要地质问题、地质灾害的发育类型、各类地质灾害的发育特征、发育分布规律、形成原因、发育强度、危害程度及发展趋势。综合分析表明,岛内各类地质灾害的发育强度、危害程度主要受地形地貌、地质环境背景和所处地区的经济发展状况等因素控制;在岛中部山区,地质灾害发育强度较高,但所处地区经济较为落后,故所造成的危害较小;而沿海地区地质灾害发育强度相对较低,但由于处在经济发达地区,故造成的危害也较大。列表给出了海南岛地质灾害发育强度及危险程度分区统计数据。
编著者:    形成单位:海南省地质环境监测总站
【档号:D00124267】 1/50万区域环境地质调查空间数据库建设成果报告
《1/50万区域环境地质调查空间数据库建设》项目由中国地质环境监测院完成。目标任务:以省为单位,分年度完成区域环境地质调查成果的数字化建库工作的区域环境地质图空间数据库建设;建立区域环境地质调查空间数据库建设标准;建立全国统一的、规范化的环境地质图空间数据库。取得主要成果:首次建立了以省市为单位的全国1/50万区域环境地质调查空间数据库,数据基础可靠,数据量大,数据结构合理;将分散的数字化建库工作按统一的标准实施,完善了区域环境地质调查空间数据库建库指南,保证了数据质量。为相关类型的数据库建设奠定了基础,对各省分年度已经完成数字化建库工作的空间数据库进行数据综合和整理;建立全国统一的、规范化的区域环境地质调查空间数据库,填补了我国全区域的环境地质调查空白。开发了区域环境地质调查空间数据库管理系统,系统具备数据浏览、数据质量检查、数据分发、数据检索等功能。经测试,系统总体结构合理,界面友好,易操作。
编著者:    形成单位:中国地质环境监测院
【档号:D00124374】 宁夏回族自治区1/50万环境地质调查报告
《宁夏回族自治区1/50万环境地质调查》报告由宁夏回族自治区地质环境监测总站完成。目的:在查明全区地质环境条件与问题的基础上,初步查明开发利用自然环境遇到的和诱发的各种主要地质灾害、特殊不良地质环境条件和环境地质问题的发育特征和分布规律。对其做出现状评价和发展趋势预测,提出防治或适应对策建议。宁夏地处我国西北地区东部,黄河流域中上游。完成工作量:调查路线11200km,调查点273个,专项分析样(氟、碘)76个,全分析和五毒,有毒样29组,原状土样29个。取得的主要成果:简要叙述了全区自然地理及经济地理概况。从地质构造、地貌、岩土体类型、水文地质四个方面阐明了宁夏全区地质环境背景条件。按环境地质问题成因作用方式对环境地质问题进行系统分类,较为详细的阐明了各种环境地质问题的发育特征、分布规律、成因及其变化趋势。以产生环境地质问题的主要背景为基础,结合区内主要环境地质问题类型,应用定性、半定量的评价方法对测区地质灾害发育强度、危害程度、发展趋势及环境水文地质问题的发育程度、发展趋势进行了分区评价、预测。在此基础上,结合我区国土开发规划提出了地质灾害与环境地质问题的防治措施。初步建立全区环境地质信息系统。为政府职能部门制定国土开发、整治规划、减灾防灾规划,保护、治理地质环境提供基础依据及可行性建议。
编著者:    形成单位:宁夏回族自治区环境地质调查
【档号:D00124947】 河北省1/50万环境地质调查报告
《河北省1:50万环境地质调查》项目是地矿产部"九五"期间重点项目。1996年8月河北省地勘局以地冀勘地质审[1996]060号文向河北省地质勘查院下达了该项目任务。工作区位置:河北省西与山西交界,南和东南与河南、山东毗邻,北与内蒙、辽宁省为邻,东临渤海。北京、天津包含在我省轮廓内。自1996年8月至1999年底共完成环境地质调查面积187693km2,其中山区面积115919.6km2(包括坝上地区),平原区面积71773.4km2.山区以野外实地调查为主,平原区在充分收集资料的前提下,辅以一定的野外调查工作。初步查明河北省主要环境地质问题的发育特征和分布规律,并做出现状评价和发展趋势预测,提出防治对策或建议,促进经济建设与地质环境协调发展。
编著者:    形成单位:河北省地质环境监测总站,河北省地质调查院
【档号:D00124558】 辽宁省环境地质调查报告:1/50万
《辽宁省环境地质调查》报告由辽宁省地质环境监测总站完成。目的:在概略查明全省地质环境条件的基础上,查明开发利用自然环境遇到和诱发的各种主要地质灾害,特殊不良地质环境条件和环境地质问题的发育特征和分布规律,并作出现状评价和发展趋势预测。完成工作量:地质环境调查14.75万km2,地下水水质分析212件,地表水污染137件。取得的主要成果:基本查明了辽宁省不同类型和环境地质问题的形成、分布及其发育规律和危害特征;对东部山区崩、滑、流地质灾害危险性和易发程度进行了现状评价和趋势预测。详细阐述了各种环境地质问题的特征和分布规律,对全省地下水质量进行了评价,圈出了地下水质量交叉的9个区域和10个地下水质量极差的区域,为本省地下水污染和地方病防治指出了方向。对21世纪初期地质环境的发展态势进行了预测。
编著者:    形成单位:辽宁省地质环境监测总站